上一篇:快船99比76领先欧文28分首期节目中 下一篇:没有了

2017现实残酷 全球经济恐令投资者心塞_全球导读_云掌

来源:未知 发布于 2016-12-19  浏览 次  

据路透了解到,虽然到处都在谈论即将上任的美国总统特朗普将大幅减税,但明年的经济前景看起来还是和2016年相类似,那就是不均衡、不惊艳。

中国贸易若受抑,何以拉动全球经济

今年年初,市场对中国的担忧曾一度看起来会将全球经济拽离正轨。而目前与中国贸易相关的不确定性,比那时要多上许多。因此,全球范围内接受路透访问的数百位专业人士中,有很多都认为,世界经济在温吞复苏过程中所遭遇的全球贸易放缓,恐将加剧。

新兴经济体依然脆弱。巴西股市虽然飙升,但与该国持续且严重的经济衰退是不相符的,亚洲很多国家和地区的经济增幅将低于潜在水准,这些都导致对未来一年的全球增长预估设在3.2%,低于去年此时的预估。

美国生产率不兴,经济预期乃天方夜谭

对于发达经济体而言,问题在于生产率迟迟不能实现上升,决策者依然不清楚原因何在,也不知该如何解决这个问题。美国的失业率已降至4.6%,招聘也在放缓,因此经济分析师们称,提高每位工人的产出增幅是经济繁荣的关键所在。

东方汇理银行纽约分行美国经济分析师Michael Carey指出,如何用几何画板做二次函数图像课件,特朗普及其团队已承诺让美国的经济增幅达到3.5-4%或更高,但在该行看来,除非辅以生产率加速增长,否则这将是“天方夜谭”。

市场表现与预估脱钩,来年料也不例外

特朗普胜选一个月后,路透公布的调查显示,对于2017年任一时点最乐观的经济增长率预估为3.8%,远低于以过去标准来看的景气循环高峰增长率。

而如此温吞的经济增长前景,则与股市偏多的看法出现了分歧。不过,许多原本认为特朗普当选对市场是一大威胁的策略师,在选后显然都已改变了想法。

许多策略师认为,随着美联储明年接连加息,目前已处于14年高位的美元在来年将续涨,而美债收益率将小幅攀升。不过,目前美国股市尚不认为美联储明年会加息三次。

美元升值留后患,拖累本国企业与外企

美元升值恐怕会影响美国企业未来的表现。很多美国企业依靠国际业务赚钱,很多企业股票虽在纪录高点附近交投,但靠的是股票回购和刺激措施,并非是企业投资。

美元强势,其他货币走软,亦将影响新兴市场如何管控相对较高的通胀率,以及不断减弱的企业信心。

不过,尽管有关于贸易壁垒的讨论,油价因供应减少而上升,以及美国计划的减税和基础设施支出,但全球通胀前景并没有改变很多,甚至美联储似乎也对此更加担忧了。

全球政治风险加剧,货币政策能效减弱

全球第二大经济体??中国,今年已经略微转好,但这也是建立在政府大举放贷以及人民币走软上;预计中国经济增速将减慢,且中国政府同即将上任的特朗普政府间的关系料不容乐观。

欧元区近期经济增长加速是一个亮点,得益于欧洲央行(ECB)继续每月买进数百亿欧元的债券,压低欧元,从而令欧元区出口变得相对便宜。但德国、法国与荷兰将举行大选,或会令欧元区现状进一步受到威胁。自英国6月公投后,明年随着脱欧正式程序的启动,相关经济影响也将浮现。

同时,全球货币政策的能效正在减弱,并且美联储已经开始紧缩政策,与其他主要央行路径迥异,这或也会使得全球经济增长承压。

上一篇:快船99比76领先欧文28分首期节目中 下一篇:没有了